陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 土壤和底泥监测
土壤和底泥监测

        土壤,是地球表面的一层疏松的物质,由各种颗粒状矿物质、有机物质、水分、空气、微生物等组成。土壤可以分为砂质土、黏质土、壤土三类。
        凡是妨碍土壤正常功能,降低作物产量和质量,并且通过粮食、蔬菜、水果等间接影响人体健康的物质,都叫做土壤污染物。土壤污染物的来源广、种类多,大致可分为无机污染物和有机污染物两大类。无机污染物主要包括酸、碱、重金属(铜、汞、铬、镉、镍、铅等)盐类、放射性元素、含砷、硒、氟的化合物等。有机污染物主要包括有机农药、酚类、氰化物、石油、合成洗涤剂以及由城市污水、污泥及厩肥带来的有害微生物等。当土壤中含有害物质过多,超过土壤的自净能力,就会引起土壤的组成、结构和功能发生变化,微生物活动受到抑制,有害物质或其分解产物在土壤中逐渐积累,就是土壤污染。土壤受到污染后,含重金属浓度较高的污染表土容易在风力和水力的作用下分别进入到大气和水体中,导致大气污染、地表水污染、地下水污染和生态系统退化等其他次生生态环境问题。土壤污染可以导致严重的直接经济损失——农作物的污染、减产和生物品质不断下降并危害人体健康。
        底泥通常是黏土、泥沙、有机质及各种矿物的混合物,经过长时间物理、化学及生物等作用及水体传输而沉积于水体底部所形成。表面0至15公分厚之底泥称表层底泥(Surface sediment),超过15公分厚之底泥称为深层底泥(Deep sediment)。
        污泥一般指污水处理后的产物,是一种由有机残片、细菌菌体、无机颗粒、胶体  污泥等组成的极其复杂的非均质体。污泥的主要特性是含水率高、有机物含量高、容易腐化发臭,并且颗粒较细、呈胶状液态。它是介于液体和固体之间的浓稠物,很难通过沉降进行固液分离。
         力普检测承担过漳州PX项目、德盛镍业、福清核电、宁德核电、中国软包装、南浦电厂等二百多家大型国企、央企的环评监测、跟踪监测和在线比对监测。并承担江阴港、可门港、秀屿港等一百多个码头泊位的动态监测和验收测量、一千多家中小型企业的常规监测和排污监测。有着丰富的大、中型项目的环境监测经验,我们愿意为所有客户提供优质的环境监测服务!

        土壤、底泥和污泥的环境监测项目有(污染物特征详情可点击查看):