环境司法鉴定
首页 > 环境司法鉴定 > 环境污染损害鉴定
环境污染损害鉴定

        环境污染损害是指人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,从而使环境的质量降低,对人类的生存与发展、生态系统和财产造成不利影响的现象。具体包括:水污染、大气污染、噪声污染、放射性污染等。水污染是指水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性污染等方面特性的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。大气污染是指空气中污染物的浓度达到有害程度,以致破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件,对人和生物造成危害的现象。噪声污染是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常工作、学习、生活的现象。放射性污染是指由于人类活动造成物料、人体、场所、环境介质表面或者内部出现超过国家标准的放射性物质或者射线。
        任何超种类、超量、超浓度排放污染物或超过国家和地方政府制定标准的污染物排放都有可能造成环境污染损害。
        环境污染对会引发各种疾病而对人体造成损害,如:水体污染会造成腹泻、中毒、死亡,水体的重金属污染也会造成各种慢性病发生,另外,水体的细菌病毒污染会造成传染病传播;大气污染会引起各种呼吸道疾病;土壤重金属污染物在土壤中移动性很小,不为微生物降解,会通过食物链进入人体后,潜在危害极大。
        环境污染损害有几下几个特点:
        1、环境污染损害具有复杂性。首先,由于环境污染的污染源来自生产生活的各个方面、各个领域。诸多的污染源产生的污染物质种类繁多,性质各异,并且这些污染物常常是经过转化、代谢,富集等各种反应后,才导致污染损害。其次,与一般民事违法行为所造成损害不同,污染环境行为造成他人损害的过程非常复杂。
        2、环境污染损害具潜伏性。环境损害一般具有很长的潜伏期,这是因为环境本身具有消化人类废弃物的机制,但环境的这种自净能力是有限的,如果某种污染物的排放超过环境的自净能力,环境所不能消化掉的那部分污染物就会慢慢地蓄积起来,最终导致损害的发生。
        3、环境污染损害具有持续性。环境损害常常透过广大的空间和长久的时间,经过多种因素的复合积累后才形成,因此而造成的损害是持续不断的,不因侵权的行为停止而停止。同时,由于受科学技术水平的制约,对一些污染损害缺乏有效的防治方法。因此,环境污染损害并不因为污染物的停止排放而立即消除,具有持续性。
        4、环境污染损害具有广泛性。环境污染损害的广泛性表现在:一是受害地域的广泛性,比如海洋污染往往涉及周边的数个国家;二是受害对象的广泛性,环境污染的受害对象包括全人类及其生存的环境;三是受害利益的广泛性,环境污染往往同时侵害人们的生命健康权、休息权、财产权等等。

    福建力普司法鉴定所是目前中国唯一一家取得环境污染损害评估司法鉴定资质的机构。曾参加福建紫金矿业铜矿湿法厂铜酸水渗漏污染事故、广西“1、15”非法排放镉超标污染环境案、云南省陆良化工实业铬渣非法倾倒致污事故、云南澄江锦业重大环境污染事故案等环境污染大要案的司法鉴定工作。