环境司法鉴定
首页 > 环境司法鉴定 > 环境污染修复评估
环境污染修复评估

        环境污染损害鉴定评估是综合运用经济、法律、技术等手段,对环境污染导致的损害范围、程度等进行合理鉴定、测算,出具鉴定意见和评估报告,为环境管理、环境司法等提供服务的活动。
        近年来,环境污染事故及环境纠纷频繁发生,不仅造成了生态环境的破坏,给国家和人身财产也造成了重大损失。环境污染事故发生后,事故的调查与处理工作往往只注重事故的经过、原因分析、应急处理和责任划分等方面,而对事故造成的经济损失,却没有系统的统计与报告,在污染事故发生后,如何计算事故损失缺乏充足的依据,导致污染事故损失的统计与评估工作难以开展。
        人民法院在审理环境污染纠纷诉讼案件时,由于没有更为具体且操作性较强的司法解释,因此,各地的人民法院在审理环境污染纠纷诉讼案件时,其判决结果差异较大,对日趋增多的环境污染损害赔偿纠纷,最高法院应加强对环境污染纠纷诉讼这一类特殊案件的审判指导;同时,由于环境污染纠纷的科学技术性和专业性很强,在审理时仍存在许多技术难题需要解决。为及时、有效、公正处理好环境污染纠纷诉讼案件,法官和律师应委托有相应资质的司法鉴定机构开展环境污染案件的损害鉴定评估,可以为司法机关审理环境污染案件提供专业技术支持,将有助于推动环境司法的深入开展,切实维护群众合法环境权益,依法严厉惩治环境违法犯罪行为。

    福建力普司法鉴定所是目前中国唯一一家取得环境污染修复评估司法鉴定资质的机构。曾参加福建紫金矿业铜矿湿法厂铜酸水渗漏污染事故、广西“1、15”非法排放镉超标污染环境案、云南省陆良化工实业铬渣非法倾倒致污事故、云南澄江锦业重大环境污染事故案等环境污染大要案的司法鉴定工作。