海洋环境监测
首页 > 海洋环境监测 > 海洋沉积物分析
海洋沉积物分析
        海洋沉积物是指各种海洋沉积作用所形成的海底沉积物的总称。是以海水为介质沉积在海底的物质。引沉积作用一般可分为物理的、化学的和生物的3种不同过程,由于这些过程往往不是孤立地进行,所以沉积物可视为综合作用产生的地质体。传统上,按深度将沉积物划分为:近岸沉积(0~20米)主要是分布在海滩、潮滩地带的机械碎屑,即不同粒度的沙、砾石和生物骨骼、壳体的碎屑等。浅海沉积(20~200米)浅海带占海洋面积的25%,但这一海域的沉积物却占海洋全部沉积物的90%。半深海沉积(200~2000米)通常以陆源泥为主,可有少量化学沉积物和生物沉积物。深海沉积(大于2000米)通常以浮游生物遗体为主,而极少陆源物质,并通常为各种生物软泥为主,包括硅藻软泥和放射虫软泥的硅质软泥,包括有孔虫(又称抱球虫)软泥、翼足类软泥和颗石软泥的钙质软泥。
        沉积物的来源分类有①陆源,主要是陆地岩石风化剥蚀的产物,如砾石、砂、粉砂和粘土等,是典型的陆源沉积物。②海洋组分,主要是从海水中由生物作用和化学作用形成的各种沉积物,如海洋生物的遗体,海绿石、磷酸盐、二氧化锰等自生矿物及某些粘土等。③火山作用形成的火山碎屑,大洋裂谷等处溢出的来自地幔的物质,以及来自宇宙的宇宙尘等。
        海洋沉积物的主要检测项目有: