亲近力普
首页 > 亲近力普 > 行业新闻 > 福清兴化湾海上风电场二期(首运试验风场)项目海洋环境影响评价公示 (第二次)
福清兴化湾海上风电场二期(首运试验风场)项目海洋环境影响评价公示 (第二次)
点击:  2008次

        根据国家海洋局关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知,将福清兴化湾海上风电场二期(首运试验风场)项目的海洋环境影响情况进行公示,公众如有意见可联系环境影响评价单位或建设单位。

1、建设项目概况

福建省兴化湾海上风电场地处福建省福清市江阴半岛东南侧和牛头尾西北侧,位于兴化湾北部,场址涉及福清市的江阴镇、三山镇和沙埔镇。根据《福建省海上风电场工程规划报告》,该场址由ABC三块区域组成,总面积约48.6km2。本次评价的福清兴化湾海上风电场二期(首运试验风场)项目总规模280MW网电量81873.8kW·h。其中A区单机容量为6MW机组布置10台,B区单机容量为5MW机组布置44台,共布置54台。场内各风电机由35kv海缆进行连接,汇入新建220kV升压站。风电集中升压至220kV电压等级,由1220kV线路送至赤礁升压站,经赤礁升压站汇流至华塘变送出。

工程总投资535116.93万元。总施工工期36个月。

2、建设项目所在海域环境状况概述

20163月和20169月调查结果表明:调查海域pH、溶解氧、化学需氧量、石油类、重金属(CuPbZnCdCrHgAs)均能满足《海水水质标准》第二类标准,无机氮和活性磷酸盐超第四类标准,其中春季超标率分别为15.8%9.2%,秋季超标率分别为16.4%22.4%。沉积物环境质量现状良好,总汞、砷、铅、铜、锌、镉、铬、硫化物、有机碳的含量均符合《海洋沉积物质量》第一类评价标准。浮游植物、浮游动物、底栖生物多样性指数生境质量等级为一般水平,底栖生物生物量春秋两季分别为21.87g/m257.73g/m2。春秋两季鱼卵平均密度分别为2.041.64ind./m3,仔稚鱼平均密度分别为0.870.75ind./m3,渔获资源密度均值分别为706.14953.94kg/km2。双壳贝类重金属含量符合《海洋生物质量》第一类标准,鱼类和甲壳类重金属含量符合《全国海岸带和海涂资源综合调查简明规范》的相关标准。

3、建设项目对环境、资源、海域功能和其他活动可能造成的影响概述

1)施工期环境影响分析

①海洋水动力:根据预测,本工程的建设对水动力的影响很小,最大影响范围在工程附近区域,工程建设前后变化不大。其影响是可以接受的。

②悬浮物扩散:综合分析施工期对风机水上施工及海底管道铺设等作业环节产生悬浮物对水环境的影响,但悬浮物影响周期较短,随着工程施工的结束其影响也将消失。

③施工船舶、施工机械产生的污染物均接收处理,不直接向海排放;

④工程占海将会对海洋生物资源造成损害。

风机基础打桩作业对渔业资源将产生一定的影响。施工海域中石首科鱼类对 声音特别敏感,如果这一水域有大、小黄鱼等石首鱼科鱼群活动时,打桩作业对石 首鱼科鱼类的行为活动将产生较大的影响施工期其他一般施工活动如抛沙、抛石及航运等水下施工和海上运输活动将使水下噪声级在某些低频段上有所提高基本上不会对海洋生物带来影响。

⑥风电场施工区为海域,施工期会对鸻鹬类、鸥类等的觅食、活动产生一定的负面影响,减少了一些觅食、活动地域,但受影响的物种及其数量有限,项目区周边可以容纳其继续生存,能有效缓解这些负面影响,其影响是可以接受的。风力发电机组基础施工、机组安装及海底电缆铺设会破坏项目区的海洋底栖生物和鱼类的生境,使施工区的底栖生物和鱼类的种类和生物量减少,进而影响水鸟的觅食。但由于施工影响范围仅限于风机周边,施工活动对水域的扰动影响有限,仅局部影响周围水域内水生生物的种类和数量,因此项目建设对鸟类产生影响有限。

⑦施工机械属非连续性间歇排放,但由于噪声源相对集中,且多为裸露声源,故其辐射范围和影响程度较大,对升压变电站及周边的鸟类产生一定的影响。升压变电站项目区鸟类是以伴人居和农田鸟类为主,受影响的鸟类会远离项目区活动,到附近其他区域活动,使该区域鸟的种类减少、种群数量降低,待施工结束后,其影响可以消除。伴人居和农田鸟类在福建省普遍分布,数量多,无珍稀濒危物种,因此施工期对升压变电站分布的鸟类影响较小。

2)营运期环境影响分析

海上风电场在营运期总体的噪声强度比较低。噪声对鱼类等海洋生物的实验结果表明:营运期水下噪声强度对海域中典型鱼类等影响不明显。

石首鱼科大黄鱼的声特性实验结果表明:石首鱼科大黄鱼在声源级为 140dB 的连续声脉冲下开始出现行为反应因此,海上风电场在营运期所产生的 120dB 的水下噪声对大黄鱼等鱼类无明显影响。大黄鱼幼鱼的发声谱级在 800Hz 时为 110 dB,低于海上风电场在该频段上的背景噪声,可能会对大黄鱼幼鱼的通讯声产生影响,但这些幼鱼可以通过游动 而远离噪声背景干扰所在海域。

据模拟实验,风机基群所产生的电磁环境影响效应不明显风电场电磁辐射短时间对该海域中典型的海洋鱼类和底栖生物基本上没有影响。

④运营期升压变电站的噪声、人为活动、电磁辐射以及灯光等对项目区的鸟类产生影响,促使一部份鸟类远离项目区,到周边类似生境区域活动。随着升压变电站以及进场道路建设完成后,福清核电厂的东北侧坡地的陆鸟数量和种类将减少。但由于周边的生境适合这些鸟类生存,不会导致这些鸟类死亡或灭绝,而且升压变电站项目区没有珍稀鸟类分布,未发现国家重点保护鸟类,因此运营期升压变电站对鸟类影响较小。

⑤兴化湾海上风电场没有直接占用鸟类的觅食地,整个兴化湾海域范围大,附近其他区域亦可作为其觅食地,完全能够满足鸟类觅食需求。因此,风电场风机的运转对兴化湾鸟类觅食的影响在可接受程度之内。

⑥运营期风电场可能对本区鸟类活动的影响主要表现在两个方面:一是风电机组桨叶的运动,对低飞的鸟起到驱赶和惊扰的作用,所以运营期产生的噪声对兴化湾迁徙候鸟和旅鸟的影响较小,兴化湾海上风电场范围内未发现有留鸟分布,不存在风电场对留鸟的影响。二是风电机组的噪声使得风电场及其周边候鸟远离风电场,同时风电场的建立占用鸟类生境,从而迫使鸟类迁移到别处,重新选择适宜的生境。项目区400m以内的鸟类种类和数量较少,风电场的建设实际占用的面积较小,且风电场建设后,鸟类仍可以停留在项目区。因此风电场建设后,对当地鸟类的栖息地影响较小,项目的建设对鸟类的栖息地影响在可接受范围。

4、预防或减轻不良影响的对策和措施要点

1)施工期间主要的环保对策

①由于施工期相对时间较短,同时某些鱼类可以采用游离避开噪声源等方法远离施工区。建议施工单位尽量缩短总的施工时间,减少每分钟的打桩次数。并且在进行首次水下打桩时先进行小强度的“软启动”。采用措施减小水下打桩的噪声。由于渔场的产卵场、索饵场和洄游通道功能的作用有一定的季节性,每年 5-7 月是主要鱼群繁殖季节。风机打桩应尽可能的避开渔业敏感季节,以减少施工对产卵场、索饵场和洄游通道的影响;

②由于项目施工中的时间有限,施工打桩作业中产生的水下噪声具有不连续,持续时间有限,无多声源叠加等特点,但打桩施工噪声将对临近的海洋生物资源造成 明显的影响。因此,打桩施工前,应确立在1000m 范围内为警告区域,对鱼类活动需要进行可能的驱赶、搬移等工作;

③施工期的一般施工活动中,应注意施工机械和运输机械的维护和更新,尽量 采用低噪声环保机械,避免噪声过大的运输船只在海上运输作业;

④尽可能选用低噪声设备,并加强设备的维护和保养,减少施工机械噪声和车辆运输噪声对鸟类的干扰。

⑤根据鸟类的生活习性,合理安排施工期,尽可能避开冬天冬候鸟活动期间,以及在鸟类非繁殖季节施工。

⑥尽量避开在鸻鹬类、鸥类觅食活动的时间作业,同时合理布置施工船舶运输路线,减小施工期对鸟类的影响。

⑦在鸟类迁徙高峰期要严格控制光源使用量,对光源进行遮蔽,减少对外界的漏光量,尤其是在大雾、小雨、强逆风或无月的夜晚,应停止施工。同时,在施工人员进场后,要立即进行鸟类保护的宣传教育,明确禁止施工人员进入候鸟群分布区,杜绝猎杀鸟类的行为;

2)营运期主要环保措施

①加强鸟类监测。组织专业人员,开展风电场区域鸟类种类和数量监测。每年春季3月~4月、秋季8月~11月候鸟大规模迁徙期间,要密切观测候鸟动向,做好观测记录,在遇到大群候鸟路过和停歇风电场内及附近区域,必要时应当停机驱赶。风电场的鸟类监测应作为监测计划中一部分。风电场建成后,建议进行3年的鸟类通过量和死亡率监测研究,以便制定风电场科学管理的制度,一旦发现与夜间迁徙候鸟或白天集群迁徙、觅食的鸟类撞击率较高的风电机,要适时关闭风机;

②应在风电场区域建立鸟类观测站,加强风电场区域鸟类活动特征(如觅食地、栖息地选择、迁徙路线、高度等)以及鸟类与风机撞击情况及鸟类在输电线路上栖息情况的观测,合理调整运行及防范措施。将风电场对鸟类的影响防范工作纳入区域发展规划,协调区域滩涂及邻近地区的开发建设;

③特殊情况下的风电场运行管理。在有大雾、小雨或强逆风的夜晚,尤其在迁徙强度大的季节,应停止运行风机,以减少鸟的撞机伤亡;

④实施鱼类、甲壳类、贝类增殖放流。拟建风电场占用兴化湾鸟类的部分栖息地,导致鸟类觅食区域面积减少。建设单位应结合风电场建设进度,制定鱼类、甲壳类、贝类增殖放流计划,减少风电场占地对鸟类觅食的影响;

⑤可借鉴机场防治鸟撞的经验,如设置仿真人驱鸟,设置恐怖眼驱鸟,播放鸟类天敌声音驱鸟、电子炮驱鸟等。可尝试使用将上述驱鸟方式组合成的“三维梯度式驱鸟系统”。

5、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本工程建设符合我国可持续发展能源战略、增加电力供应并改善地区电源结构,推动兴化湾沿海风能资源的开发,社会效益、经济效益和环境效益明显。工程建设和运行带来的海洋生物和渔业资源损失可通过适当的生态补偿等进行修复,其它不利环境影响大多可以通过采取相应的环保措施予以缓解。只要在工程的建设和运行过程中加强管理,确保实施报告书中提出的环保措施,从环境保护角度看,工程建设是可行的。

6、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限;

公众可以通过电话或电子邮件方式索取简本和补充信息,有效期为10日。

7、公众提出意见的起止时间和反馈意见的方式。

为确保公示期间,公众可以顺畅地将对本项目的意见及时反馈,特公布相关部门意见受理的通讯方式。公众提出意见的起止时间为自公示起十个工作日。

1)建设单位:名称:福清海峡发电有限公司

联系人:吴先生

电话:0591-63189395

邮箱:394082336@qq.com

2)评价单位:浙江环科环境咨询有限公司

联系人:李欣

电话:18622865259