亲近力普
首页 > 亲近力普 > 行业新闻 > 福州市江阴半岛壁头角东侧港区物流1#项目 海洋环境影响评价公示(第二次)
福州市江阴半岛壁头角东侧港区物流1#项目 海洋环境影响评价公示(第二次)
点击:  10695次

根据国家海洋局关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知,将福州市江阴半岛壁头角东侧港区物流1#项目海洋环境影响情况进行公示,公众如有意见可联系环境影响评价单位建设单位。

1、建设项目概况

本工程位于福清市江阴半岛东南端,江阴工业集中区东部片区临海工业园区区域建设用海规划南部,江阴港区壁头作业区规划港口物流园区内。本项目建设主要包括造陆工程和物流园区两部分。造陆工程主要依托现有东片码头海堤以及先期实施的东部片区南堤和疏港路堤进行填海造地,吹填土方量约358.7万方,形成仓储物流用地38.62公顷。陆域形成后主要用于建设集装箱物流园,园区内设置重箱区、空箱区、办公区、生产辅助区等,主要用于普通集装箱周转存放。

2、建设项目所在海域环境状况概述

2016年3月和2016年9月调查结果表明:调查海域pH、溶解氧、化学需氧量、石油类、重金属(Cu、Pb、Zn、Cd、Cr、Hg、As)均能满足《海水水质标准》第二类标准,无机氮和活性磷酸盐超第四类标准,其中春季超标率分别为15.8%和9.2%,秋季超标率分别为16.4%和22.4%。沉积物环境质量现状良好,总汞、砷、铅、铜、锌、镉、铬、硫化物、有机碳的含量均符合《海洋沉积物质量》第一类评价标准。浮游植物、浮游动物、底栖生物多样性指数生境质量等级为一般水平,底栖生物生物量春秋两季分别为21.87g/m2、57.73g/m2。春秋两季鱼卵平均密度分别为2.04和1.64ind./m3,仔稚鱼平均密度分别为0.87和0.75ind./m3,渔获资源密度均值分别为706.14和953.94kg/km2。双壳贝类重金属含量符合《海洋生物质量》第一类标准,鱼类和甲壳类重金属含量符合《全国海岸带和海涂资源综合调查简明规范》的相关标准。

3、建设项目对环境、资源、海域功能和其他活动可能造成的影响概述

1)水文动力环境

本工程填海位于江阴壁头南侧填海区内,在项目填海实施前将要先行进行外侧围堤建设,围堤建成后,围堤南侧水域2km范围内流速有增大趋势,最大增量为0.05m/s,在围堤东西两侧流速有减小趋势,减小幅度最大的位于围堤东侧,最大减小量为0.08m/s。围堤的实施仅对工程周边2km范围内的流速大小存在影响,对潮流流态以及对整个兴化湾内的水动力条件的影响较小。

2)水质环境

预测结果表明:在整个潮周期内悬浮物影响范围主要集中在溢流口附近1.5km的范围内,浓度大于150mg/L悬浮物最大可能影响面积约为0.16ha,浓度大于10mg/L悬浮物最大可能影响面积约为50.4ha。溢流悬浮物对水环境的影响仅在施工期间存在,施工一旦结束,悬浮物对周围水域的影响也随之消失,不会对水环境产生长远的不利影响。

3)冲淤环境

本工程在江阴壁头位置进行填海造地,填海造地位于围堤内部,围堤的实施,将改变工程周边的水动力条件。由于局部岸线的变化以及围堤实施带来的局部区域潮流流速的变化,将改变局部区域的冲淤条件。从整体上看,本工程外侧围堤的实施仅对江阴壁头东侧局地区域产生冲淤的影响,而对壁头南侧及兴化湾内整个的冲淤平衡不会产生直接影响。

4)海洋生态

本工程填海造地造成底栖生物损失24.51t,施工悬浮物造成鱼卵、仔稚鱼损失(折算成商品鱼苗)0.33万尾,渔业资源损失5.8kg。根据中华人民共和国水产行业标准《建设项目对海洋生物资源影响评价技术规程》,本工程建设造成海洋生物资源损失经济价值491.24万元。

5)环境风险

预测结果表明:在无风条件下,涨潮5小时后部分油膜会对浅海贝类养殖区产生直接影响,落潮12小时后将对北侧电厂取水口水质产生影响;不利风NE条件下,4小时后油膜抵达浅海贝类养殖区,不利风W条件下,9小时后油膜抵达福清核电站限制发展区;不利风NW条件下,10小时后油膜抵达滩涂贝类养殖区。为保护水质,应加强管理,合理调配,尽可能避免溢油事故的发生。

4、预防或减轻不良影响的对策和措施要点

1)污染环境保护对策措施

①合理安排施工进度,特别关注施工过程对电厂取水口和近海养殖区的影响,尽量避开主要经济鱼类的产卵繁殖期;

②妥善处置施工废物,施工场地设置移动环保厕所,定期对生活污水等固体废物进行清运。施工队伍的生活垃圾和零星建筑垃圾实行袋装化收集,定期交由环卫部门处理;

③施工过程中产生的船舶生活污水、机舱油污水由海事部门备案的船舶污染清除单位统一接收处理。

④装箱洗箱水、流动机械冲洗水、机修废水隔油预处理后与生活污水,通过管网送至江阴东片区污水处理厂进行处理。

2)非污染环境保护对策措施

考虑本项目位于围合区域范围内,不会对外部海域水动力环境和地形地貌环境产生明显影响,吹填造陆过程应对围堤不均匀沉降和国电江阴电厂栈桥码头稳定性进行监测。

3)风险防范措施

①将水上施工计划向海事管理部门备案,严格限制施工船舶的作业范围,制定施工期间的突发事故应急预案,并将本工程纳入该海区的溢油应急防治系统内,一旦发生施工溢油事故,充分利用辖区内溢油应急资源,发挥联动机制作用。

②严格按照工程设计内容进行生产作业,禁止危险品箱在本工程堆场内进行临时堆放和拆装箱作业。

4)海洋生态保护对策措施

①环境管理人员仍应加强管理,实施施工期的跟踪监测,当监测点水域中悬浮物浓度超标时,应暂停施工并合理安排施工进度。

②建设单位可参考本报告书中提供的海洋生物和渔业资源损失的相关数据,按照国家海洋渔业管理部门和省海洋渔业管理部门的要求,就具体的补偿方式、时间等问题进行协商,按照主管部门的指导意见落实补偿,并接受监督。

5、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目建设符合《福建省海洋功能规划(2011~2020年)》、《福建省海洋环境保护规划(2011年~2020年)》、《福州港总体规划(修订)》,符合相关产业政策。本工程是完善港区后方配套设施的需要、提升区域土地价值需要,能够进一步推动江阴工业集中区的发展。项目施工期和营运期对海域环境的影响是有限和可控的。在严格执行国家各项海洋环境保护法律、法规,全面加强监督管理和认真落实报告书提出的各项环保措施,并合理安排施工的前提下,从海洋环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

6、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限;

公众可以通过电话或电子邮件方式索取简本和补充信息,有效期为10日。

7、公众提出意见的起止时间和反馈意见的方式。

为确保公示期间,公众可以顺畅地将对本项目的意见及时反馈,特公布相关部门意见受理的通讯方式。公众提出意见的起止时间为自公示起十个工作日。

1)建设单位:福州市江阴工业区开发建设有限公司

联系人:谢总     

电话:0591-85966215

2)评价单位:浙江环科环境咨询有限公司

联系人:李伟   

电话:13752165778