亲近力普
首页 > 亲近力普 > 行业新闻 > 福清兴化湾海上样机试验风场工程 海洋环境影响评价公示(第二次)
福清兴化湾海上样机试验风场工程 海洋环境影响评价公示(第二次)
点击:  6170次

         根据国家海洋局关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知,将福州市江阴港区壁头作业区东部疏港路堤工程的海洋环境影响情况进行公示,公众如有意见可联系环境影响评价单位或建设单位。

1、建设项目概况

项目地处福建省福清市江阴半岛东南侧和牛头尾西北侧,位于兴化湾北部,场址涉及福清市的三山镇和沙埔镇。该场址由两块区域组成,总面积约33.2km2,规划装机容量300MWA区位于福清沙埔镇牛头尾村西北侧和三山镇前薛村东南侧之间海域,场址涉及江阴特殊利用区、兴化湾北部农渔业区和兴化湾保留区,场址中心距岸线约3.0kmA区各机位平均水深5.5m,面积约23.6km2B区位于福清三山镇前薛村西北侧和江阴半岛东南侧之间海域,场址涉及兴化湾北部农渔业区和江阴特殊利用区,场址中心距岸线约2.2kmB区各机位平均水深4.1m,面积约9.6km2

本样机试验风场工程布置于A区,先期拟布置12台机位,同时预留2台,样机试验风场总共布置14台机位。本次12台机位中分别包括GE36MW风电机组、金风26.7MW风电机组、海装25MW风电机组、太重25MW风电机组、明阳25MW风电机组以及东气15MW风电机组,预留2台机位分别为Adwen15MW和上气16MW,总装机容量为77.4MW

 

项目建设总工期为18个月,总投资135257.87万元。2、建设项目所在海域环境状况概述

20163月和20169月调查结果表明:调查海域pH、溶解氧、化学需氧量、石油类、重金属(CuPbZnCdCrHgAs)均能满足《海水水质标准》第二类标准,无机氮和活性磷酸盐超第四类标准,其中春季超标率分别为15.8%9.2%,秋季超标率分别为16.4%22.4%。沉积物环境质量现状良好,总汞、砷、铅、铜、锌、镉、铬、硫化物、有机碳的含量均符合《海洋沉积物质量》第一类评价标准。浮游植物、浮游动物、底栖生物多样性指数生境质量等级为一般水平,底栖生物生物量春秋两季分别为21.87g/m257.73g/m2。春秋两季鱼卵平均密度分别为2.041.64ind./m3,仔稚鱼平均密度分别为0.870.75ind./m3,渔获资源密度均值分别为706.14953.94kg/km2。双壳贝类重金属含量符合《海洋生物质量》第一类标准,鱼类和甲壳类重金属含量符合《全国海岸带和海涂资源综合调查简明规范》的相关标准。

3、建设项目对环境、资源、海域功能和其他活动可能造成的影响概述

1)水文动力环境

通过预测分析,本工程围堤的实施将使得涨、落潮流路更顺畅,工程前后潮流的流态基本没有发生变化,但从流速大小变化上看,围堤建成后,围堤南侧水域2km范围内流速有增大趋势,最大增量为0.05m/s,在围堤东西两侧流速有减小趋势,减小幅度最大的位于围堤东侧,最大减小量为0.08m/s。围堤的实施仅对工程周边2km范围内的流速大小存在影响,对潮流流态以及对整个兴化湾内的水动力条件的影响较小。

2)水质环境

本工程围堤施工悬浮物仅会在施工期间内出现,一旦施工结束,悬浮物对本工程周围水域的影响也随着之消失。由于本工程距周边保护目标均较远,因此施工过程中施工悬浮物不会对保护目标的水质产生直接影响。

3)冲淤环境

预测结果表明:工程建成后将引起围堤东侧有淤积现象,最大淤积量为0.25m/a,在围堤东南侧转角处,虽然围堤设计为圆弧形围堤,但仍有绕流现象,由于水流在该区域的作用,局部有冲刷现象,最大冲刷量为0.13m/a,而在围堤南侧,地形的冲淤变化不明显。在距离本工程东南侧1.5km的外海区域,项目所引起的冲淤变化基本不会对其产生明显影响。

从整体上看,本工程围堤的实施仅对江阴壁头东侧局地区域产生冲淤的影响,而对壁头南侧及兴化湾内整个的冲淤平衡不会产生直接影响。

4)海洋生态

本工程建设造成底栖生物损失26.75t,施工悬浮物造成鱼卵、仔稚鱼损失(折算成商品鱼苗)3.7万尾,渔业资源损失98.1kg。根据中华人民共和国水产行业标准《建设项目对海洋生物资源影响评价技术规程》,本工程建设造成海洋生物资源损失经济价值547万元。

5)环境风险

通过对无风条件及不利风条件下的油品对水环境的预测分析,可以发现,在施工期当溢油发生后,油膜均有向东侧向外海漂移的趋势,由于本工程所在的兴化湾内存在现状养殖及环境敏感目标,因此为保护水质,应加强管理,合理调配,尽可能避免溢油事故的发生。施工期需要在船舶周边布设围油栏,防止可能出现的泄漏风险事故对周边水环境的影响。

4、预防或减轻不良影响的对策和措施要点

1)污染环境保护对策措施

一、施工期污染防治措施

合理安排施工进度,注意保护环境敏感目标,特别对近海养殖区,要求施工单位制定详细的施工作业计划,合理安排施工进度。尽量避开主要经济鱼类的产卵繁殖期(每年的4~8月)。

施工船舶产生的含油污水应按海事部门的有关要求,禁止在施工海域排放。本工程施工过程中产生的船舶生活污水、机舱油污水由海事部门备案的船舶污染清除单位统一接收处理。

对于船舶垃圾应严格执行《船舶污染物排放标准》(GB3552-83)的要求,禁止在海域排放,应由海事部门备案的船舶污染清除单位统一接收处理。

二、营运期污染防治措施

工程实施后,由于工程临海,常年风大,应避免工程长时间空置裸地,应根据相关的用地规划,适时进行硬化或绿化,减少因为风大及雨水引起的水土流失的入海影响。

在路堤终端应设置明显的警示标志和防护措施,防止机动车辆事故导致的有毒有害物质泄漏事件的发生。

制定防治路堤作业、交通事故污染海域的应急预案。对于交通事故所引发的油品、有毒有害物质泄漏等突发事件,详细制定预防和事故处理措施,彻底杜绝发生环境污染事件。

路堤工程后,在相应的雨、污管道铺设完成并竣工投入使用,道路的路面径流将得到有效的收集,以减少路面径流直接排海造成的海域污染。

 

2)非污染环境保护对策措施

本工程为海上筑堤工程,施工环节非污染环境影响主要体现在水动力变化和地形地貌冲淤环境影响,从整体上看,本工程不会对外部海域水动力环境产生明显影响,围堤的实施仅对江阴壁头东侧局地区域产生冲淤的影响,而对壁头南侧及兴化湾内整个的冲淤平衡不会产生直接影响。因此在施工过程中定期对江阴壁头东侧地形情况进行监测。

3)风险防范措施

严格海上船舶交通安全管理,海上施工严格遵守海事局的安全规定,按照海事部门发布的航行通告规范施工船舶活动;

施工作业期间所有施工船舶须按照交通部信号管理规定显示信号。

施工作业船舶在施工期间应加强值班和了望,施工作业人员应严格按照操作规程进行操作。

施工作业船舶在发生紧急事件时,应立即采取必要的措施,同时向海事部门报告。

 严禁施工作业单位擅自扩大施工作业安全区,严禁无关船舶进入施工作业水域,并提前、定时发布航行公告。

 台风等灾害性天气来临之前会严格要求船舶进港或到避风锚地避风,必要时动用大功率救捞拖轮协助事故船舶或强制不服从管理船舶防台避风。

4)海洋生态保护对策措施

①环境管理人员仍应加强管理,实施施工期的跟踪监测,当监测点水域中悬浮物浓度超标时,应暂停施工并合理安排施工进度。

②建设单位可参考本报告书中提供的海洋生物和渔业资源损失的相关数据,按照国家海洋渔业管理部门和省海洋渔业管理部门的要求,就具体的补偿方式、时间等问题进行协商,按照主管部门的指导意见落实补偿,并接受监督。

5、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目建设符合《福建省海洋功能规划(2011~2020年)》、《福建省海洋环境保护规划(2011年~2020年)》、《福州市城市总体规划(2010-2020)》,符合相关产业政策。本工程是完善港区后方配套设施的需要、提升区域土地价值需要,能够进一步推动江阴工业集中区的发展。项目施工期和营运期对海域环境的影响是有限和可控的。在严格执行国家各项海洋环境保护法律、法规,全面加强监督管理和认真落实报告书提出的各项环保措施,并合理安排施工的前提下,从海洋环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

6、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限;

公众可以通过电话或电子邮件方式索取简本和补充信息,有效期为10日。

7、公众提出意见的起止时间和反馈意见的方式。

为确保公示期间,公众可以顺畅地将对本项目的意见及时反馈,特公布相关部门意见受理的通讯方式。公众提出意见的起止时间为自公示起十个工作日。

1)建设单位:  称:海峡发电责任有限公司

联系人:吴先生

  话:0591-63189395

  箱:394082336@qq.com

2)评价单位:浙江环科环境咨询有限公司

联系人:李欣  

    电话:18622865259