亲近力普
首页 > 亲近力普 > 行业新闻 > 力普国家级海洋科研基地项目列入政府工作报告
力普国家级海洋科研基地项目列入政府工作报告
点击:  4844次

    “加快中科院海西研究院三期、国家知识产权专利审查协作分中心、力普国家级海洋科研基地等创新平台建设……”备注全市关注的福州三个科技类大型项目正式列入《2017年福州市政府工作报告》,这标志着力普国家级海洋科研基地项目进入到实质性的推进阶段。目前,力普国家级海洋科研基地项目已通过了福州市高新区技术产业开发区管理委员会会审,并形成专题会议纪要。

力普国家级海洋科研基地建设总占地约25亩。根据基地和各中心的功能,规划建设27层大楼一幢,总建筑面积约7万㎡。其中建设国际学术交流中心约1.5万㎡,以供大课题、多领域的各国专家长期在此汇聚和交流。建设高层次人才众创空间4万㎡,免费提供给带课题带项目的福建省高层次人才使用,创新并拓展与各地人才的合作方式和合作空间。建设1.5万㎡配套和设施用房。项目预算总投资3.72亿元人民币。所有资金全部由力普自筹。建成后每年营收约13亿元,创税约1500万元。

    科研基地内建设全国首个大型高层次人才众创空间、“院士工作站”和“博士后流动工作站”,并积极开展国际间的海洋碳汇、海岸修复、环境监测、海洋生态、海域评估、海洋无人机等世界海洋高层次领域的学术研究和交流,为全国海洋科学研究和海洋技术运用提供示范。

力普国家级海洋科研基地将建设与海洋相关的技术研究、应用开发、高端人才培养的一条龙研发体系和我国海洋科技国际化的支撑平台,并最终成为我国海洋科研开发和科技创新基地、优秀科技成果孵化基地、国际科技合作交流中心、专业研发人才培养中心、海洋监测技术应用示范中心,这对建设国家自主创新示范区福州片区、推进福州构建创新型省会城市将有重要意义。